玩转WordPress(三)–基本设置

玩转WordPress(二)已经发布好几天了,一直在酝酿继续写下去,但在这几天,我在陆续解答朋友关于WordPress的问题时,让我意思到,我的教程二写的很失败,根本没有深入细节,只是把该罗列的都罗列一下,以前没显出的朋友,看了以后还是不懂,懂得朋友根本不会瞧上一眼,所以这几天,除了搞策划,设计之外,我也在积极的思考,如果把教程写好,什么样子的教程才是好教程,当我觉得我知道了以后,我才开始写这节教程。
从这节开始,我将放弃本地的虚拟环境,直接在DH上搭建了一个WordPress的Blog,是2.5的,在这几天,发现很多朋友都还没有熟悉这个版本,所以这个系列教程,最主要就是让大家了解并能熟悉的操作2.5版本的后台!同时,为了能让那些WordPress还没升级,或者还没有使用WordPress的朋友能有体验的机会,这个博客(http://www.wpcandy.cn)的帐号是分享的,如果需要,可以加群:39872098向我索取,如果你申请了,为了大家的方便,请合理的使用自己的管理员帐号!
虽然我极力推荐英文原版的程序,但对于新手来说,后台中文界面的实用性会远远大于英文的,所以我使用了WordPress中文团队的中文包,这样可以让大家对后台有更直观的了解!

安装成功以后,会在页面上看到登陆用户名和密码,并且也同时发送了一份邮件到注册的邮箱。密码是随即产生的,所以首先我们进入控制面板,修改密码。控制面板的首页设计很简洁,但也很合理,点击右面的“用户”,在用户管理首页,我们可以很直观的看到Blog的所有注册用户,并且根据权限进行划分。也可以方面的通过勾选来设置某一个或者几个用户的权限,也可以添加用户,删除用户。点击“您的档案”,在进入的页面,可以进行个人信息的设置和洗好设置。2.5版的个人设置最大的特点就是增加了管理界面选择密码强度提示,玩WordPress,不但要求能随意的修改DIY前台的主题,控制面板的管理页面也要个性,默认的只有两种选择,分别是“经典”和“清爽”,以后WordPress中文平台也将陆续给大家带来更多关于管理页面的主题文章;当前安全是头等问题,密码的设置不但要很长,而且要很复杂,通过密码强度提示,你将可以清楚的看到自己设置的密码安全状况如何。填写新密码以后,点击“更新档案”,WordPress基本设置的第一步就完成了! 😀
在修改玩密码以后,你还需要进行一下的几项设置,这些设置都在控制面板的“设置”里。
1,Blog标题和副标题的设置。
2,是否允许用户注册和评论发布权限的设置。
3,新注册用户的权限设置。
4,评论的设置。
5,永久链接的设置。
现在以.html结尾的链接,在搜索引擎中的所占的权重已经很低了,但这样设置还是很有必要的。因为在想他人展示链接的时候,链接地址的是否规范是链接能否被点击的一个重要标准。本站使用的链接形式:域名+日志缩略名!很多朋友的链接是:域名+年+月+日志缩略名,当然还有其他的设置方式,但找到一种自己喜欢的就好了,但有一点是值得注意的,请不要让你的日志链接地址太长。
本站的永久链接设置方式是:勾选“自定义结构”,在框中输入:/postname.html
主要的基本设置就这些了,如果有什么问题,可以留言讨论!
以后的几节会陆续通过主题的选择与翻译,插件的使用,第三方工具的集成等,让大家都能有完成个性的Blog!

(未完待续…)