聊聊缓存

这是一个迟来的话题,应该很早就写的,但不成系统,最近系统的学习了缓存的事情,所以想写一篇文章,聊聊缓存。

缓存是用来解决问题的,虽然现在服务器硬件的价格,带宽,cdn价格和十年前相比,都有了很大幅度的降低,但缓存还是非常有必要的。这个必要是因为网站经过这么多年的发展,需要承载,展示更多的内容,也需要提供更快,更精准的搜索,在处理大数据的时候,缓存是非常有用的工具。

上面这张图,清晰的说明了一个完整的网站请求,需要经历哪些进程,也标注清楚了,哪些进程是可以缓存的。

对于WordPress这种动态的网站,服务器虽然是主要因素,但是在硬件资源一定的情况下,还是需要通过多方面的缓存来加速网站。最理想的情况就是把WordPress全站静态化。

全站静态化,唯一的解决办法就是通过缓存来实现,而WordPress全站完全静态化是不可能的,所以,只能尽可能的把全站的动态请求降低,再把这些降低的请求合理的缓存,这样可以让网站能处在一个很合理的状态下运行。

和过去5年相比,WordPress模板有了大幅度的进步,这个进步主要是可以实现更多的功能,这些功能大部分是通过插件和js实现的,而插件和js,在网站运行中,会消耗大量的服务器资源,在不影响功能的情况下,合理的使用插件,或者让插件和缓存完美的结合,也是缓存最重要的一步。

最后说一下公共资源的引用,这里主要包含js资源和字体资源,国外基本上都在使用google的资源库,国内的不是很统一,都有做,但是做的最好的是阿里云。

为了长期的稳定,在启用一个新功能的时候,如果用到了字体和在线js,还是建议把这些字体和在线js都存储到服务器上,远程调用虽然降低了付款宽带的支出,但是这些源一旦出问题,后续会引起不必要的麻烦。

一个完美的缓存系统,需要多方面的配合,特别是服务器上WordPress运行环境,和WordPress插件。

在WordPress众多缓存插件中,选择合适的插件,也是必要的。而这个选择,在这么多年的WordPress发展历程中,数以万计的WordPress用户已经做出了选择。

 

发表评论

登录... 后才能评论