完整的WordPress缓存包含哪些方面

这是一个关于缓存的系列文章,之前写了第一篇文章:聊聊缓存 ,今天继续聊一下,一个WordPress网站,包含哪些缓存。

1,服务器层面

PHP版本最近几年更迭的非常快,进入php 7以后,PHP在运行效率上有了显著的提高,配合上opcache,使得PHP效率更高,所以在更高的PHP版本里,WordPress可以运行的更快。

每次请求,除了运行PHP,还会向数据库发出查询请求,而这个查询会消耗大量的服务器资源,所以,更好的数据库版本,更好的服务器性能,加上数据库的缓存,使得请求能减少服务器资源的消耗,这也需要缓存的配合。

前几年还是apache的天下,现在nginx已经是主流了,虽然apache也在奋勇前进,但是nginx被越来越多的应用,nginx也可以加上缓存。

所有的缓存,都只有一个目的,尽量少的消耗服务器资源,使得服务器能更快的执行进程。

2,网络层面

不差钱的直接加大带宽,但是这里需要明确一点,选择多少M带宽合适,这个事情需要想明白的一点是:网站日常能占用带宽总量的80%,这样才是正确的,如果仅仅是为了一瞬间的大并发量而购买大量的带宽,这就没意义了。选择带宽的大小,应该是可以计算,通过优化以后得到一个大概的值,这样才是经济实惠。

关于CDN也是,虽然国内数据中心的建设越来越完善,CDN流量包最近几年已经越来越便宜了。 CDN也是缓存的一种,但是要根据网站的类型设置好缓存过期的时间,否则cdn的功能就适得其反。

3,WordPress插件

这个是比较重要的,WordPress有一个悖论:生态强大,可以实现各种功能,但是实现各种功能却需要使用大量的插件和js代码以及第三方资源,这会让WordPress变得越来越臃肿。这样WordPress就会越来越慢。

通过使用缓存插件,尽可能的让功能齐全的WordPress减少对服务器的请求,减少对服务器资源的消耗。关于服务器的状态,如果一直是空闲状态,要么是服务器买贵了,要么是业务没起来。

还是要把大部分的服务器资源都利用起来,这样才是物尽其用,而不是一直处于空闲状态。

缓存的优化,虽然是为了降低使用服务器的资源,但也是在资源紧张的情况下,如果很空闲,速度很快了,那就要考虑,是否降低服务器配置了。

现在大部分情况是这样:服务器负载很低,但是网站访问速度却很慢,这种不算是极端情况,是普遍的情况,这种也需要缓存来处理。

下一篇文章,会开始讲缓存插件。

 

发表评论

登录... 后才能评论